почему 25 Октября?

Эдуард Кукуй
***
От провального июля*-
под судом большевики...
Петрсоветом- новый Юлий,
ЛевЪ- вчерашний меньшевик.

Опыт первых революций*-
он использовал вполне,
и без лишних резолюций-
власть бескровно
взял в стране.

Почему же в ЭТИ сутки-
победителя венец?
С Ильичём, в порядк шутки,
"разочёлся, наш мудрец".

Взяты банки, учрежденья,
и под занавес- Дворец:
приурочил к дню рожденья**-
крах Республики, подлец!***.

...
Те, что знали- всё "забыли",
кто был рядом- все враги...
Расстреляли и забили
и в ГУЛАГе извели...

Спрут и в Мексике достал-
палача ничем не лучше-
у истоков что стоял:
слишком тесен пьедестал!..

История- не учит...
................................
*
попытка переворота
3—5 (16—18) июля 1917
*
1905-07,
возглавил Троцкий,
Ленин был за "бугром"
**
25.10.1879- 1940
***
см. в википедии-
Сталин о Троцком в 1918г
****
на заставке-  учреждённый 16 сентября 1918г
по предложению Пред.РВС(1918-25)Л.Троцкого 
орден «Красное Знамя»