Разгулялась вьюга, замела дороги

Лариса Эллас
Эхом из далёкой юности

Разгулялась вьюга — замела дороги,
Спрятала-укрыла тропки и пути.

Через мглу пробился месяц волорогий —
Звёздные владенья чтобы обойти.

Свысока взирая, старец седовласый
Светоч ветходревний надо мной зажёг;

Вывел — под метели песни-переплясы —
К егеря избушке, прямо на порог.

Жизнь моя — былинка...  а судьба — злодейка,
До беды - до лиха, чую, доведёт.

— Не гляди сердито, водочки налей-ка,
И тогда кручина, может быть, пройдёт.

Припаду губами я к груди горячей —
Ты прости, любимый, что опять пьяна'.

И без слёз завою, и душа заплачет —
Жизнь моя... былинка... грош тебе цена.

Ты ответь, желанный, что же мне поделать
С болью этой бабьей,  горькой и хмельной? —

Я с тобой навеки засиделась в девках,
Не позвал ни разу стать тебе женой.

Залюби под стоны снежной круговерти...
Прогони сомненья, что терзают, прочь!

...Распахнул ты настежь старенькие двери,
Рассмеялась алчно ледяная ночь:

"Он тебя не любит! Отпусти тревоги.
Сладкое забвенье будет впереди..."

Разгулялась вьюга, замела дороги...
Тут я и останусь — некуда идти.

1991г.
Доработано 11.12.2022.