Бесхозный человек

Александр Нестеренко 3
Тропинка в сквере. Лавочка пустая.
А рядом вниз лицом лежит алкаш.
Подходят две старушки, рассуждая:
«Гляди-ка, наш!»... «А, может, и не наш...»

«Смотри, соседка, он, похоже, помер!»
«Типун тебе! Он нас переживёт!
Вот тронь его — такой покажет номер!
Да он артист, похоже, ещё тот...»

И разошлись. Идут мужчина с дамой.
Мужчина, лишь над пьяным наклонясь,
От дамы слышит: «Что ты, добрый самый?
Ты  что, домой потащишь эту грязь?

Да в нём клопы и блохи, вши и гниды,
Чума, холера, может, даже, СПИД,
Он как свинья, почти как бомж по виду,
Не тронь его, пускай себе лежит!»

Идут мужчины. Первый снял перчатку
Пощупать пульс, а друг ему: «Дебил!
А вдруг он мёртв? Оставишь отпечатки —
Сличат и скажут: ты его убил,

Пойдут допросы, суд, а это время,
А у тебя его, я знаю, нет.
Вот прочитай статьи по этой теме!
Где взять статьи? - поможет интернет.»

Весь день валялся пьяный у тропинки,
Вокруг него — истоптанная грязь,
А с неба тихо падали снежинки,
На траву белым кружевом ложась.

А люди шли и шли, да только мимо,
Кто перекрестит — и уходит прочь,
Кто пожалеет — на словах, незримо,
Но так никто и не рискнул помочь.

                Ноябрь 2017г.