Путь зерна

Барт Фарт
Пройдя через кишечник птицы,
неповрежденное зерно
к земле, конечно, возвратится
не там, где было рождено,

Его приплод не ждан и чаян.
Его полет —
непредсказуем и случаен:
оно падет

не в ровно взрытой борозде,
людскими брошено руками —
а может быть, на твердый камень —
кто знает, где? —

не дав обещанного всхода.
Но так верна
его невольная свобода —
вот путь зерна.