Какой же смысл у дней таких промозглых

Ирина Каретникова-Смоленская
Какой же смысл у дней таких промозглых,
Бессолнечных? И мокрых холодов?
Все промыслительно. Ведь всем нам нужен отдых
От жарких чувств, от суетных оков.

Остановиться, успокоиться, осмыслить:
Куда бежим, и есть ли в том резон?
В конце концов наедине остаться с мыслью:
Зачем на этом свете мы живём?

Ведь согласитесь: если все прекрасно,
То большинство не вспомнит о другом.
Печали ж мудрой совершенно ясно:
Мы круговой порукою живём.

На землю мы пришли любви учиться,
И свой исход мы сами предрешим.
И каждый встреченный старик, ребенок, птица
Для нашей собственной души необходим.

Когда ж в оставленности этой зародится
Росток любви, то к нам придет весна
Взрастить его! И снова повторится,
По кругу: лето, осень и зима.