Памятник

Юрий Резинин
Глыба гранита внизу многотонная,
Памятник бронзовый, площадь огромная.
Бронзовый памятник... Чувство щемящее:
Всё здесь какое-то ненастоящее...
Жил человек со своими заботами,
Битый лихими судьбы поворотами,
С целью высокой, железною волею.
Ну а вокруг, как обычно, злословили.
Вот и не выдержал. Вот и приставило
Дуло к виску повеление дьявола.
Ну а потом - панихида нескромная,
Бронзовый памятник, площадь огромная,
Море цветов, целлофаном истерзанных,
Нами к утру равнодушно зарезанных.
Не помогли ни шипы и ни тернии...
Жертвенный праздник, одежды вечерние,
Свечи огнём ритуальным оплавлены,
Здесь же толпой инквизиторы главные.
В каменных лицах печаль и раскаянье.
Все мы по сути немножечко Каины
И осыпаем со скорбными позами
Мёртвого гения мёртвыми розами...
Сердце в смятении мечется бешено
За убиенных - распятых, повешенных.
Мне не избавиться от наваждения -
Вот оно, нашей души пробуждение!
Наше прозрение, в бронзе отлитое,
В складках ли мрамора, в тоннах гранита ли,
И в хрустале, серебром обрамлённое,
И сединой на висках побелённое...
Что ж вы, ваятели? Где ж вы, мыслители?
Веточки вербы, а вы нас простите ли?...