В мире животных-3

Анатолий Бешенцев
                История с собакой      ©    

       Находясь во Владимире в служебной командировке, решил навестить старого знакомого, такого же фанатика шахмат, как я сам. Дома его не оказалось, но мама, интеллигентнейшая женщина, пригласила меня в квартиру, сказав, что сын вот-вот будет – задерживается на работе. В прихожей встретила и собачка, неизвестной мне породы, обнюхала и вежливо удалилась на диван, уютно там расположившись. Хозяйка тут же пошла на кухню - поставить чайник, а затем, возвратившись, неожиданно для меня завела разговор о сыне, в последнее время всё чаще прибегающем к рюмочке, с похмельным синдромом по утрам. Я знавал его как неоднократного чемпиона области по шахматам, но в последние годы он стал сдавать свои позиции, и причина этого мне теперь стала ясной...

       Из прихожей донёсся звук звонка, и женщина мне сказала: «Обратите внимание, пожалуйста, на реакцию собаки, любимицу сына, как только он войдёт...», и пошла открывать дверь. Мой знакомый вошёл в прихожую, заметно покачиваясь, увидев меня, обрадованно поздоровался, а собачка сначала бросилась инстинктивно к нему, но тут же отпрянула и убежала в соседнюю комнату, спрятавшись под столом...
Пока сын приводил себя в порядок в ванной комнате, мама его заметила: «Вот всегда так: если сын приходит трезвый, собака души в нём не чает, а если – нет, как сегодня, то она ему устраивает долгий бойкот...»

       Я заглянул через открытую дверь в зал, где из-под стола в скатёрке виднелась мордочка животного; мы встретились с пёсиком взглядами, и в его тоскливом взоре, как мне показалось, я прочёл всё то, что он сейчас думал о своём хозяине...
Видно, в другой, давней, жизни, будучи человеком, он являл собой образец абсолютной трезвости...

1 декабря 2017 года