Защитникам Москвы

Ключникова Галина
(рисунок из Интернета)

Он не хотел судьбы Наполеона…
Гнал на Москву отборные войска.
Увязли под Смоленском батальоны
Фашистских армий. А Москва – близка!

Казалось Гитлеру: - Вот-вот, и он у цели!
План «Барбаросса» обещал наград!
Но русские сдаваться не хотели,
Сражались Киев, Брест и Ленинград…

Лишь к октябрю успех на Брянском фронте
Открыл дорогу к подступам Москвы.
Маячила она на горизонте
Броском «тайфуном» получасовым…

Но просчитался! Как стеною встали
Солдаты, жёны, дети, старики:
- Веди к Победе нас товарищ Сталин!
Собой пополнили защитников полки.

В день революции Октябрьской годовщины
Прошёл по Красной площади парад,
Под пули шли советские мужчины,
И каждый знал, что нет пути назад!

Морозом лютым немцев устрашая,
Им помогала русская зима.
Ценой великою столицу отстояли.
И приближали тот цветущий май!

О, сколько их известных и безвестных
В могилах братских свой приют нашли.
Исполнили свой долг отважно, честно,
Не сдав Москвы, бессмертье обрели.

1.12.17.