Грустный праздник, Новый год...

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
Текст написан довольно давно. (см.  дату публикации).
Но прогресс, (в смысле регресса), не только налицо, но и поражает...
*    *    *


Здесь много праздников, но каждый уж не тот,
Немало невесёлого на свете.
Печально, когда грустный Новый год,
Встречает где-то, люди на планете...

Народ, закрывшись, по домам сидит,
Кто экономит деньги, кто боится,
В те выходные праздничные дни,
Легко и просто можно даже спиться!

И ёлки в центре /наших/ городов,
Уже не манят, всех, как было прежде.
Не стало даже новогодних снов,
И мало места вере и надежде!

И мандаринов /спелых/, ярко-жёлтый вид,
Уже совсем не радует бедняжек.
Здесь каждый им по горло сыт,
Их вид и запах многим, даже тяжек.

Встречали раньше дружно Новый год,
Теперь и снег, ночной, не так искрится.
А раньше веселился весь народ,
И счастьем, как шампанским – не напиться!
(Сечас-же многим в пору удавиться).

Казалось, радовалось все и всё вокруг,
Страна, и город, и сама природа,
Была тогда ещё за тыщу /зимних/ вьюг,
Продажно-лживо–подлая свобода...

Теперь-же все с уныньем и тоской, 
Всё ждут того, что было в душах раньше,
Когда вокруг всё пело и цвело,
И в людях не было лжи, зависти, и фальши!

Спасибо Господу, огромное, за то,
Что дни застал, что ныне где-то в прошлом!
Когда мы были, вместе, за одно,
А праздник был не тошным, и не пошлым.

Нам не вернуть назад тех /ярких/, светлых дней,
Хоть ((матерись)) сожалей, хоть лбом о стенку бейся,
Когда вокруг всё было ((зае..)) веселей,
И не спивались, хоть вина  –  залейся!

Теперь, же если пьём  -  /то пьём/ всему назло,
Гася внутри пожар стыда и муки.
Сломалось, видно что–то в нас давно,
И с счастьем мы в разладе, и в разлуке!

И на душе не очень-то светло,
Нам не вернуть, того, что было раньше.
Где будущее не пугало, а влекло,
А праздник был весёлым, настоящим,
- - - - - - -
И, Новый год другим был  -   настоящим!

-------///-------


P.   S.

ГРАДАЦИЯ  НОВОГОДНИХ НАСТРОЕНИЙ  И  ОЖИДАНИЙ...

-   Раньше  -  с восторгом и надеждой.

~  2010-е  -  с безразличием...,

~  2015  -  с тоской и разочарованием

~  2020  -  с безнадёгой и унынием...

-  2023  -  с ужасом...