Свобода для души

Вера Великих
***
Кого в друзья мы выбираем,
Коль без просвета тьма вокруг?..
И Смерть - подруга дорогая,
И Одиночество - наш друг!



***
Когда пойму, что вовсе я не нужен,
Легко и весело и сердцу, и уму.
Сам приготовлю я сегодня ужин,
И никому не должен, никому!


***
Надо быть циничным, едким,
Не бояться правды-матки,
Остроумным, цепким, метким!
Одному жить надо, кратко...



***
Любовь нас держит, страхи гложут,
Но в суматохе стылых дней
Мы понимаем, что могло же
Быть избавленье от цепей:

Всего лишь малая попытка,
Лишь незначительный рывок,
И прекратится жизни пытка,
И власть утратят - страх и рок!


***
Расскажу вам, не тая,
В стихах, не в прозе:
Жил и умер я, друзья,
В анабиозе!


***
Что - смерти катаклизмы?
Вздохнул - и не дыши...
Инсульты, аневризмы -
Свобода для души.


***
Молодых и старых,
И кому родиться,
В урнах, прочих тарах -
Всех отпели птицы!


***
Чтоб не мучиться особо,
Дожидаясь крышки гроба,
Милосердным богом нам
Дан склероз или маразм.