Начало зимы

Михаил Кошляк
По календарю январь первый месяц зимы и он берёт свои права,в Вене выпал первый снег и первый мороз уже застеклил лужи, застыла в кране поливная вода, скользкие тротуары, нагружены пробками дороги и везде белеет вчерашний снег.
Дышится легко и при нормальной одежде прогулка взбадривает дух и тело. Птицы пробивают полыни у берега и ждут когда принесут им хлеба. Остались утки и пара лебедей здесь у лебедей родовое гнездо и многие выводки покинули его, а вот Родители всё сторожат свои владения. Гулял с Велло , наблюдал как лебёдушка сидела на гнезде, а глава семейства плавал рядом и увидив нас бойко направился к нам, шипя и расправив крылья пошёл в атаку на мою овчарку. Я не дал им сразиться, ведь это его территория, а нам чужого не надо -сказал я оттягивая своего друга от поединка. Однажды купались с внучкой и она без меня зашла в воду, к ней летел лебедь и я отогнал его. Инстинкт самосохранения действует у животных, птиц, а у лебедей есть своё родовое гнездо и за него они всегда готовы сразиться. Часто кормлю их на озере и они знают меня, прилетают и вороны - умная птица и вылавливают хлеб из воды. У каждого свои проблемы и дела, а против хлеба никто не устоит, поборов страх жаждой голода идут на контакт с человеком. Здесь в Австрии природу охраняют, подкармливают животных в лесах - устраивают кормушки, выкладывают в них соль  и еду, каждому своё.И сегодня, когда озеро сковывает лёд птицам и животным нужна наша помощь и они её получат.