Первое декабря

Михаил Кошляк
Этот день для меня имеет двойное значение за ним стоят даты прибытия в часть и дэмбель. Между этим "де" - 2 - стоит три года солдатской жизни. Призвали в 1959 году
22 ноября в Алма - Ате погрузили на вокзале Алма - Ата -2я в телячьи вагоны и двинулись в сторону станции Чу, на ней прицепили несколько вагонов из Ташкента и состав тронулся в путь на Челябинск, потом в Ставрополь- на Волге и прибыли на станцию
в Ново - Жигулёвск 1 декабря в 22 часа. От станции до расположения части шли строем и чеченцы уже поимевшие срок отсидки в колониях быстро сгрупировались и начали отрывать кому воротник, кому рукава на одежде, устраивая бардак. Я отогнал нападавшего "чурека" и пришёл в часть в порядке. Потом была баня, нас переодели и вышли из неё уже не могли узнать кто есть кто. Вскоре присмотрелись, огляделись и в казарме начали занимать места. Койки были дву ярусные и мне досталась койка в низу. Казарма с бетонным полом с туалетами по норме одно очко на 7-мь человек в умывальнике тоже всё ладом. Здесь жили " комсомольцы Береи", они  строили ГЭС им. 22 -го Парт Съезда - Волжскую, как теперь называют. Казарма от ГЭС в близком расстоянии и очевидно строителей водили туда строем, потоптать эту землю пришлось и мне- год в учебном карантине, а потом в Полковой школе младших командиров. Окончив школу с отличием получил место назначение по выбору в Казань, где и провёл ещё два с половиной года службы.
Служба шла своим чередом и меня даже агитировали остаться на сверх срочную службу, но я выбрал Гражданку, как у нас говорили. И вот 1 декабря 1962 -го года. Первая партия в/ч 7474 отправлялась домой в неё попал и Я. Митинг, проездные, слова благодарности и Похвальная грамота вместе с Партбилетом и напутствие на всю жизнь, которое я исполнил до конца. Дедовщины у нас не было, питание и ритм жизни солдатский и когда на острове Свободы разыгралась трагедия подал заявление добровольцем идти на помощь, но там без нас разобрались. Потом было 12 апреля- День космонавтики, встреча с Михаилом Девятаевым угнавшего командирский самолёт Гешеф Фюрера из Финляндии и получил Героя Советского Союза, общался с Василием Сталин, доктором партизанского отряда Цицарским, который простой пилой ампутировал ногу партизану.Бывал в Казанском Кремле, часто были шефами швейной фабрики по ул. Баумана.
Ходил в Вечернюю школу и окончил её уже в Алма- Ате с медалью. Всё это было  и с той поры прошло 58 лет с начало призыва и 55 с 1 -го декабря 1962 года.
И эти 58 лет жил, служил, делал себя, учился всегда и до сих пор уже в Австрии учу немецкий язык и никогда не чураюсь  любой работы, благодаря труду я состоялся и нахожусь в добром здравии со светлыми мыслями!