Шпиль

Валерий Кулик
Взгляни же на Манчестерский канал!
Насколько переменчивых и странных
искусственных путей, пожалуй, в странах
вне Англии не сыщешь как не бейся!
И век велик лишь в горе, но как мал
такой же век без трудностей и бедствий.
И, может, здесь на старой наковальне
Гефест в поту неистово ковал
луну, что отражается в канале.


Так пусть кипят в нём воды. Коль кипеть
завещано в ближайшие два века.
И шпиль на башне будет, словно вектор
указывать кратчайший путь к пенатам
Небесного Царя. Средь скольких бед
бессмертный город выкрикнет: "Не надо!"
Но несмотря на тысячи политик,
лишь шпиль в тумане, словно в скорлупе,
останется хранить его погибель.