Философия железных дорог

Владимир Украинский
Есть в обычных железных дорогах
Философия мыслей и слов -
В полустанках, в путях, в перегонах
И в вокзалах больших городов.

Шумный полдень московских вокзалов,
Суетой пассажиров бурлит,
Но и ночью их меньше не стало,
Люд вокзальный куда-то спешит.

          Так и люди, от жизни покоя
          Ждать не станут, не наша стезя,
          Окунуться в пучину застоя
          Человечеству просто нельзя.

Скорый «номер один» обгоняет
Электричек несметный поток,
С каждым часом к Москве приближает
Город с именем Владивосток.

          Так и люди, к поставленной цели
          Мчат сквозь рой каждодневных забот,
          На высоком душевном пределе
          Приближают её горизонт.

Параллельными нитями рельсы,
Монотонная дробь – гимн колес.
Спит купе, а за окнами – веси,
Реки, нивы и стайки берез.

          Так и люди, такие бывают,
          Смотрят в жизнь за окном из-за штор,
          О высоком они не мечтают -
          Узок мир за пластинами шор.

Есть в обычных железных дорогах
Философия мыслей и слов -
В полустанках, в путях, в перегонах
И в вокзалах больших городов.

       Фото из Интернета