Субститут

Пётр Мирецкий
…сам в первый раз увидел это слово,
к нему добавлю, и меня поймут
зачем принял я за основу:
«поставлено взамен» иль «субститут» …

взамен любви – два секса в день…
иль в ночь,
всё остальное – это как-бы бонус,
а можно в ступе до утра толочь
(если сама ступа не прочь
пестик ввести в потребный тонус…)

взамен малиновый берет
надели до прихода в НАТО,
но голубой, здоровью не во вред,
в душе оставил пророссийский след
общенародного крылатого десанта…

взамен монетизации – безденежье
и вместо льгот сплошное унижение,
но люди в возрасте не надевают вретище,
не ищут от лихих годин убежище,
а срок дожития у них во всепрощении…

взамен обещанного благосостояния
у населенья на виду и на слуху
лишённое фантазий оправдание
то ль от отчаяния, то ль от покаяния,
мол, денег нет… и больше ни гу-гу…

взамен Европы Африку прислали
и поджимают наши рубежи,
а мы, Америкой подвергнутые травле,
закручиваем гайки их морали
безбоязненно, зеркально, от души…

ну, где-то так… раскрыл ли… иль не в тему,
но я пытался, видит Бог,
сей «субститут» не возвести в проблему
и расстарался… так как мог…