Зимний пейзаж с лыжником

Юлия Демченко 3
Зимний рассвет рассыпался на снегирей.
Ветер свистит, тянет согласный звук.
Солнце снежинку тронуло – и скорей
Выпустило из рук.

Выдохнешь воздух с паром – и нараспев: хо-ло-да.
Лыжи ворчливо скажут: «вжи» и еще раз «вжи».
Дремлют под слоем снега или под слоем льда
Зерна озимой ржи.

Вспомнишь о них – и вроде станет чуть-чуть теплей.
Память шепнет негромко старое – зеленя.
Пусть с нерожденным хлебом спит до поры апрель,
Грезит и ждет меня.

Но, с точки зрения стужи, всходы и листья – блажь.
Поле, лыжня, сосенка – все у зимы внутри.
Красные брызги с краю вписаны в пейзаж:
Куртка да снегири.