Казанский собор

Андрей Аттиков
      

Простирает благие объятья   
Величаво - бесстрастных колонн,
Что у входа рядами толпятся,
Словно паства идет на поклон.

             Сквозь тройные дубовые створы
             Попадаешь в немой полумрак,
             Где таятся как диво иконы
             В отраженьи свечей и лампад.

И стоят вроде те же колонны,
Только сбросив свой серый покров,
И гранит их от служб просветленный
Словно тело застывших псалмов.

             Во всем черном, как сестры близняшки,
             Благоверные, точно канон,
             То ли грешницы, то ли монашки
             Молчаливо снуют меж колонн.

Постоянно течет вереница
Тех, кто, веру и боль принеся,
К той иконе, что мироточится,
Припадает, моля  небеса.


             Ниоткуда доносится ропот,
             Словно эхо далеких эпох.
             Этот шепот, молитвенный шепот
             Для души как спасительный вздох.

И молитвой, как будто разбужен,
Загорается медленно свет,
Как рассвет, проливающий в души
Откровенье на тысячи лет.

             Сверху вдруг, тишину всполошая,
             Колокольный звучит благовест
             Пульсом снова ожившего храма,
             Пульсом верой согретых сердец.

Хор запел, словно божия милость
Снизошла и творит чудеса.
Двери рая, казалось, открылись
И душа к облакам вознеслась…

             Хор умолкнет, задуются свечи,
             И на время закроется храм,
             Но останется в душах, как вечность,
             Свет спасенья дарованный нам.