Холод одиночества

Белые Розы Сибири
Надежда Седова, Сузун


Дед – сосед сегодня печь не топит,
И дымок не вьется из печи.
Он сегодня горе в стопке топит –
Камнем навалилось, хоть кричи.

Сорок дней, как нет его старухи.
Самому хоть впору на погост:
Мочи нет – такая в доме скука
И тоска, хоть вой, как старый пес.

Что там печь?! Душа окоченела,
Стала льдом нетающим в груди.
Без души ненужным стало тело,
Хоть бери – и в гроб его клади.

Думка гложет: ехать к сыну в город.
Но сомненьем думка та полна.
Там сноха… Заносчивой и гордой
Показалась свекору она!

Взять жену… Таких порой не ценят!
Понимают это лишь потом.
Жизни смысл ей виделся в служенье:
Было бы заботиться о ком!

В хлопотах своих была готова
Как-то просто, тихо, без обид,
Всю себя отдать до капли, словно,
Кто-то свыше это ей велит.

Нет в таких ни злобы, ни гордыни.
По земле не ходят, а парят.
И такие в жертвенном надрыве,
Душу расплескав, быстрей «горят».

Жаль одно: не жил с женою в душу.
Все молчком – не бабья в доме власть.
Дед сейчас закон бы тот нарушил
И с женой наговорился всласть.

В грустных мыслях вечер наступает,
Вот уж ночь крадется, словно тать.
Холод одиночества не тает,
К ночи начинает нарастать.

Дед вздохнет, поленья кинет в топку.
Огонек засветится в тиши.
Вновь старуху вспомнив, выпьет стопку
За помин святой ее души.