История Животворящего Креста

Зарина Морская
«История Животворящего Креста»… -
ПьерО деллА ФранчЕска неспроста
алтарь украсил в церкви Сан Франческо,
что на площади красуется в Ареццо…
Те, кто читал ЯкОпо да ВораджИно,
те знают, как легенду породило,
о том, что Ангел сыновьям Адама
семечко вручил – святой подарок…
Взросло из семени позднее древо,
царица Савская припала на колено,
пред этой святостью,  осознавая,
что станет он крестом для распинанья…

Так и случилось всё в истории, увы!
Увидим Крест Животворящий мы
в Иерусалиме , городе Святом,
ну, а в  Ареццо –росписи о нём…


         На фото - Царица Савская поклоняется Священному Древу.(1455—1468гг)
                Автор - Пьеро делла Франческа (Пьеро ди Бенедетто или Пьеро
                даль Борго) [Ок. 1416 — 1492]


         Биографические сведения о Пьеро делла Франческа довольно скудны. Уроженец маленького тосканского города Борго Сан Сеполькро, он, видимо, учился во Флоренции у Доменико Венециано (в одном из документов 1439 года упоминается как его помощник). В 1442 году он уже вернулся на родину, где в 1445 году получил первый большой заказ. Впоследствии Пьеро делла Франческа работал в Ареццо и других городах, входивших в состав владений Флорентийской республики.

         Пьеро делла Франческа — один из величайших и наиболее самобытных мастеров итальянского Раннего Возрождения.Самой значительной работой Пьеро делла Франческа является фресковый цикл «История Животворящего Креста» (1452—1458, Ареццо, церковь Сан Франческо)

         Сюжет "Истории Животворящего Креста" был заимствован Пьеро делла Франческа в одном из самых популярных в художественной среде эпохи Возрождения литературных источников — Золотой Легенде Якопо да Вораджине (середина XIII века).

        Как повествует автор этой книги, дерево, из которого был сделан крест, ставший орудием казни Христа, выросло из семени, врученного ангелом сыновьям Адама и положенного под язык праотцу человечества.

        Позднее дерево было срублено и использовалось как мостик через небольшой водоем перед порогом дворца царя Соломона. Посетившая Соломона царица Савская преклонила перед ним колени и возвестила его судьбу стать орудием казни Спасителя.

        Чтобы избежать этого, Соломон приказал закопать его в землю, но впоследствии его местонахождение было указано предателем-иудеем, и из найденного дерева сделали крест для распятия Христа.

        Крест был также закопан в землю, но в начале IV века н. э. был обретен первой византийской императрицей-христианкой Еленой, матерью императора Константина, которому во сне, накануне решающей битвы с его соперником язычником Максенцием, явился ангел и возвестил о грядущей победе Константина.

        Двумя веками позже другой христианский император — Ираклий, после победы над своим противником Хосроем, торжественно вернул Святой Крест в Иерусалим.