Юных струн прикосновенье...

Василий Муратовский
Юных струн прикосновенье
к пальцам, что к земле уж льнут,
мне дарует вдохновенье
в мире, где при жизни мрут -
в той
отчизне -
равнодушной
к небесам живым в живых,
и горит
звездою
стих,
плачем камня под пятою
закалённый средь шумих,
явленных тщетой мирскою
скоморохов и шутих
бодро тлеющего духа,
мой - в отшельниках - он тих,
в затяжном бою
с удушьем -
одолею
и пою,
исцеляя небом душу
и опять -
землёй болею,
пока спит
моя тетрадь,
пробужденьем
мудренея
в царствии - отнюдь
не пуха,
тем пиит
и знаменит -
сквозь туман кремнистый путь,
выбирать
он
норовит,
прозябая в небосклон -
уже выросших времён -
строчкой-болью
над
юдолью,
упраздняя шумный ад
тех, что хором голосят
о счастливой в доле
доле...