Вездесущий

Юлия Дейниченко
Он шёл по дорогам пылящим
С котомкой за левым плечом.
В дожди и под солнцем палящим
Он шёл за ведущим лучом.

Он видел все фокусы Мага
И Жрицы священный кинжал,
Царицу, дарящую блага,
Он видел, но путь продолжал.

Он слышал, как Царь справедливый
Бескровно закончил войну.
Как молится Жрец под оливой
Он слышал – и славил весну.

Он вместе с Влюблёнными вина
Курил – и сбывались мечты.
Встречал Колесницу дофина
Он вместе с толпой бедноты.

Он пел рядом с Силой – и львицей,
Поверженной женской рукой.
Отшельнику старому птицей
Он пел с преходящей тоской.

Он клялся неверной Фортуне
Мечом Непредвзятость хранить.
Казнённому зря накануне
Он клялся плести свою нить...

* * *
Он плакал почти без печали,
Когда его Смерть позвала.
На облачно-лунном причале
Его ждали честь и хвала;

Сам Дьявол не смел его губы
Сомкнуть до начала концов:
Он Шут был – и смех свой сквозь зубы
Ронял, будто звон бубенцов.

Падучими звёздами шутки
Ночами касаются глаз...
О, смейтесь, кто в здравом рассудке!
Он плакал для нас – и за нас.