Успехи наши жалки рассуждения

Лидия Павловна Володина
Почему успехи наши жалки?
Потому что они тешат наше тще- славие. Но тщеславие - это тщетная, напрасная слава века сего суетного и быстро проходящего.
Почему они ( успехи) нас унижают?
Потому что человек призван для славы Вечной с Творцом вселенной, быть Его со-творцом. И это конечно, начинается в этом мире.
Это как?

Да, человек должен обрести веру, стать ближе к Богу, и творить, призывая всегда Его.
Эта реальная СВЯЗЬ человека и Бога воспета всеми классиками.
Тоска по Нему есть во многих произведениях искусства.
Вера - это чудесный дар Бога.
Это открытие Бога человеку.

Что такое успех?
Это благословение Божие на исполнение того, чего хочет человек ( в сегменте доброделания)

Что такое неудача?
Это урок Божий человеку, чтобы он научился осознавать, что он - не Бог.
И принимать от Бога, как от Отца небесного уроки мудрости...научится славить Его в удачах и неудачах.

В этом есть Смирение человека пред Богом и ДОВЕРИЕ ЕМУ.
Это приобретается не сразу, а трудом над собой, и ведёт человека к настоящему счастью, к гармонии.

Например, наблюдайте за собой, какие чувства, эмоции идут из Вас, когда вы достигаете успеха в чём то..
Понятное дело, - настроение повышает свой тонус, душа радуется парит, становится великодушной.
Но человек вообще не вспоминает, Кто ему помогал.
Он всё приписывает себе самому, и только своим трудам и умениям.
Вот так всегда.

Когда же он терпит неудачу.
Понятное дело, он испытывает уныние, упадок настроения и т.д.
Словно мир изменился для него.
А миру то до него дела нет.
Мир жесток, он теперь любит другого "успешного", а про тебя уже забыл.

А если неудача происходит чаще, чем удача?

Ну, я -неудачник, говорит человек, и унывает, жизнь ему не интересна, потому, что она ему не "улыбается"

После чёрной полосы идёт всегда белая.

А у христиан вообще нет чёрных полос, всё воспринимается, как от Отца любящего к назиданию и обучению мудрости жизни.

Неудачи - это горькие лекарства, необходимые для оздоровления души.

Но и их конечно неразумно желать пить горстями, не запивая...и каждый день...

Всё в меру. Всё учит, меняет человека.
Неудачи смиряют человека, чтобы он человеком остался, а не загордившейся звездой.

Все дарования и таланты человека, имеющие естественное, природное происхождение, если человек загордится ими, закрывают вход духовным талантам , более высшим дарованиями, которые Бог желает дать человеку, лишь бы он смог их принять.

***

"...Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге в продолжение всей игры были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен. Ошибка, на которую он обращает внимание, заметна ему только потому, что противник воспользовался ею..." (автор Война и Мир ЛН Толстой)