Веник

Нина Цурикова
   Веник. Притча.
-----------------------------
- Сынок, возьми-ка этот веник,
Попробуй разом поломать!
- Старик! С ума сошёл от лени? -
Вмешалась в спор старуха-мать.

Пытался тщетно о колени
Сломать сынок злосчастный веник!
Не получилось - вот позор...
Отец, однако был хитёр:

Другому сыну дал попытку.
И тот не выдержал сей "пытки".
И тут опять вмешалась мать:
- Да разве нужно так ломать?

И показала по-старинке,
Как надо просто -  по былинке,
По тонким, хрупким стебелькам.
И веник весь распался сам!

- Сынки,когда вы в жизни вместе,
Спасётесь вы от вражьей мести.
Но, коль поссоритесь, - тотчас
Вражда и рознь погубят вас!

Росли сынки. Набравшись силы,
Наказ тот помнили - дружили.
Однажды всё ж его поправ,
И душу дьяволу отдав,

Схватились за булатный меч,
(Никто не смог предостеречь!) -
Сразились в страшном поединке.
...Ужасны сцены той картинки!


* * *

Написано под впечатлением стих."Расплата" /Людмигор/http://www.stihi.ru/2011/12/28/8652