В мире чужом и холодном...

Валерий Асташенков
В мире чужом и холодном
Искать Человека.
Даже тогда, когда все дороги
Покроются снегом, —
Искать Человека.

Ты мимо пройдешь — не заметишь,
Тебя не окликнет.
Ковром неприветливо белого снега
Пройдешь по дороге, поникнув.

И жребий рожденья вас мог разнести
По странам и сёлам — навечно,
И нету дорог, что могли б довести
До ещё не назначенной встречи.

Он может родиться спустя сотню лет:
Тебе не дожить до свиданья,
Пускай остаётся твой тусклый след
На дорогах от долгих скитаний.

Возможно, его поглотила земля,
И жил, и творил он задолго до ныне,
Оставить он мог и трактат для тебя,
Но тот уничтожили в Александрии.

А может быть, попросту нету его,
Он не предусмотрен природой,
И вполне никому не понять никого,
И разум — лишь дань одиночеству,

Всё же...

Стараться найти в каждом ближнем — его,
Собрать его из обломков,
С добром посмотреть на прохожего —
Мир чуждый согреть ненароком.