Захотелось синеглазых повидать

Александр Юрин 2
Захотелось синеглазых повидать
Русских - Мишу, Ваню или Таню,
Захотелось   по столице погулять,
Улиц и дворов не выбирая…

Синеглазых не увидел по пути,
Может быть - в Москве их не осталось?
Все не русские, чужие – не пройти…
Но  с глазами, будто небо, не попалось.
 
Загоревшие идут до черноты,
Зубы скалят, надо мною издеваясь,
Но глаза всех – не моей мечты…
Я потерянно бреду, в Москве теряясь.

Неужели эти люди – москвичи?
Как   они в годах все посмуглели!
Друг толкнул: « Ты лучше помолчи.
Я хожу здесь не одну уже  неделю.

Раз попался русый мальчуган
С синими глазами, словно небо.
Но таких здесь больше не видал –
На каких проспектах только не был…»

Что за жизнь без синеглазых на Руси!
Ведь без них нерусскими мы будем…
Мне таджик сказал: « Брат! Не грусти!
Всё пройдёт. Мы вас не позабудем…»

Странный мне приснился ночью сон –
По стране родной в годах   шагаю
И ору: « Ванюша!!!!»… Где же он?
А  Мишу с Таней  только вспоминаю…