Крещённые Афганом

Александр Постолаки
Боевые друзья навсегда стали братья!
                Чтоб при встрече обняться, не нужны имена.
                Я в толпе, по глазам, различаю собрата.
                Кто в афганской рулетке жив остался тогда.

                "Салам, бача!" - я слышал в Кишиневе.
В Ташкенте, Минске, Риге и Баку.
В Перми, в Тбилисе, Киеве и Пскове.
В Хабаровске, Ростове-на-Дону.
               
                «Давай бача, родной, ребят помянем».
                И «крайнюю» закурим на послед.
                «Тебя сам Бог послал, я это знаю…
                А в Бога я поверил на войне».

                Кровоточил рассвет из разорванной раны.
                Сквозь бинты облаков и белесый туман.
                Натянулась струной тишина и взорвалась.
                Пулемётным огнём, что пролился на нас.

                Некрещённых «крестили» под пулями,
                Без молитв и нательных крестов.
                И дубела под струпьями кожа,
                Облезавшая с бритых голов.
               
                Да, бывало, хранила удача.
                Если с дуру её не спугнул.
                Чаще я полагался на брата
                Он же верил, что не подведу.

                Разбросало по миру нас времечко.
                И просеяло словно зерно.
                Пожинаем не то, что посеяли.
                Остальное быльём поросло.

Салам, бача!" - я слышал и во Львове,
В Казани, Севастополе, Твери.
В Махачкале, Донецке и Тамбове.
И там где братья, ждут еще, мои.
            
                За доблесть и отвагу вспомним всех, 
                Кто в восемнадцать был «крещен» Афганом!
                Кто не вернулся и навечно принял «крест»!
                Не опозорив честь советского солдата!


2017-2023