Игра

Юрий Резинин
I

Донесла перед боем разведка,
Неприятельский тыл обойдя:
Офицеры играют в рулетку,
В карауле - вторая ладья.
У противника нет перевеса,
Но и слабых не найдено мест.
Дымовую завесу у леса
Сносит в сторону ветром зюйд-вест.
По переднему краю пехота
Расстелила окопную сеть,
Но... Пробьёмся! Была бы охота
На чужие края посмотреть!
Взвесив шансы, которые "против",
Против шансов, которые "за",
Сам король королевской пехоте,
Помолившись, весомо сказал:
-Наша светлость, очей не смыкая,
От несчастий страхуясь и бед,
В ситуацию чутко вникая,
Разработала планы побед.
Только солнце, простясь с горизонтом,
Выйдет на небо, жаром паля,
По команде развёрнутым фронтом
Перейти на чужие поля!
В помощь вам быстроногие кони,
Две ладьи, офицерский надзор.
Пусть отчаянных слава догонит,
А трусливых настигнет позор!

II

Как назначено - ночь пролетела,
Разродился зарёю восток, -
Под знамёнами правого дела
Устремился к исходу исток.
Вихрем кружатся - чёрное с белым -
Полированных клеток поля.
Жаль, подмога прийти не успела
Умирающим за короля.
Под прицельным огнём из засады -
Там решили: - Живыми не брать! -
Словно листья осеннего сада
Полегла королевская рать.
Всё сложилось трагично и быстро,
Отведённая сыграна роль,
Быстро гаснут величия искры,
И низложенный плачет король...

III

Мой король, Ваши слёзы рекою
Ни к чему. Не пеняйте на рок.
Вас подставил лукавой рукою
Неумелый, азартный игрок.
Это он, и по собственной воле,
Королевской не зная игры,
Вывел конницу в минное поле
И отправил в иные миры.
Спутав все королевские планы,
О своих же молчанье храня,
Он ладью подставлял беспрестанно
Под удары чужого коня.
Офицерским советам не внемля -
Что ему офицерская честь?! -
Он пехоту закапывал в землю -
Благо пешек в пехоте не счесть.
И в цейтноте, а попросту, в спешке,
Всё быстрей по наклонной скользя,
Он сменял за какую-то пешку -
Королеву, а проще - ферзя.
Он сражался по правилам странным,
Не рискуя своей головой.
Города и огромные страны
Проиграл и вернулся домой...

IV

До конца не исчерпана тема,
Расставаться ещё не пора.
Кто разыгрывал партии, теми
Кто-то тоже азартно играл.
Вереница причин и событий...
Кто и чей выполняет приказ?
Здесь достаточно много открытий,
Но об этом отдельный рассказ.
А король, поплатившийся троном?
Вот догадка, созревшая в нём:
Если Вас украшает корона -
Не считайте себя королём...