По мотивам Бородино М. Ю. Лермонтова

Константин Кленка
-Да,было время,было племя,
Отчаянно тянули бремя
      Ненужной нам войны.
Оружием сверкая,взором,
В атаку шли во весь опор,
И душу не кроил топор
      Ни чести,ни казны.

Мы воевать всегда умели,
Когда - за жизнь, когда - за дело,
      - И не было б нужды...
Когда б на нас не нападали,
Когда б мы клятву не давали,
Мы бы картечь не заряжали,
        И не было б войны.

Мы по приказу -наступали,
И по приказу- отступали,
        -И отдали Москву...
Мы жили долгом,жили честью,
Не околдованные местью,
Не зачарованные лестью,
        Не зная об ай кью...

А что сейчас? - Москва сияет,
-На "хвост" России наступает,
        Не прикрывая фальшь.
А регионы тихо плачут,
Рассчитывая на себя,удачу...
Не от француза - от Москвы не получить бы сдачи,
         -Уже им будет блажь.

Скажите нам,что мы ленивы,
Что дерзостью обременимы,
         - Мы все покаемся,- адью!
Скажите это нашим семьям,
И повторите это детям,
Чечни,Донбасса, Сирии кровавым лазаретам,
            -Что?- "К берегу ладью!!!!"?

Скажика,дядя,ведь недаром
Москва,сияя вся огнями,
            Как будто сожжена!?
Мы выдохнемся...Придут дети,
Пленённые Москвою на рассвете...
- Задумаются - кто в ответе
            За день " Бородина "?!



Прим. : в произведении использовались некоторые строки и термины из сочинения М.Ю.Лермонтова " Бородино ".,