Греческие лимерики

Виктор Коллегорский
1.

Ахиллес, помолившись Юноне,
Черепаху настиг в Парфеноне
И, швырнув её труп
В черепаховый суп,
И не вспомнил, прохвост, о Зеноне.

30 ноября 2013



2.

Бакалаврик по имени Лаврик
Звал архангела запросто – Гаврик,
А подвыпив, злодей,
Даже полулюдей
Называл – минотаврик, кентаврик.



3.

Бестолковый поэт из Пирея
В эмпиреях зефир от борея,
Как его ни учить,
Не умел отличить,
А не то что там ямб от хорея.



4.

В Бангалоре одна бангалорка
Наваляла шесть книг: "Ванга", "Лорка",
"Исократ и Платон",
"Плутократ и Плутон",
"Мусин-Гоголь" и "Гарсиа Хлорка".



5.

В год Козы взяли герб Казантипа
Образцом своего логотипа
Саломея, Солон,
Суламифь, Соломон,
Ксанф с Эдипом, Сократ и Ксантиппа.



6.

Ввечеру сыновья Аристарха
Подрались на пиру у Плутарха,
Захмелев от вина,
Что из бочки без дна
Разливали по кружкам Эсмарха.



7.

Дочь мадам Виардо из Вильвавра
Вышла замуж в Бордо за кентавра,
Но беспутный кентавр,
Улизнув в Эпидавр,
Изменил ей с женой Минотавра.



8.

Зять Мижуев и в Кноссе и в Фесте
Судака с Минотавром ел в тесте.
Ну а тесть в Судаке
Без приправ, налегке,
Шёл к столу в Бухаресте и Бресте.



9.

Как-то раз тридцать три демократа
Угостили цикутой Сократа,
Чтоб насмешник Сократ
Убедился стократ,
Что цикута верней, чем цитата.



10.

Кандидат в президенты с Цейлона
Победил даже мэра Тулона
В конкурентной борьбе,
Совмещая в себе
Ножки Буша и торс Аполлона.



11.

Мужелюбец Милон из Кротона
Был в восторге от тела Платона
И ласкал, как хотел,
Пять Платоновых тел,
Совершенных, как торс Аполлона.



12.

Наконец-то творец "Органона"
Разрешил апорию Зенона,
Доказав, что Ахилл
С детства вял был и хил,
Неудачно упав с Парфенона.



13.

Одиссей, заскучав на Итаке,
Стал похож на пингвина во фраке
И, расторгнув союз
С Пенелопою Крус,
Мирно с Мирой Сорвино жил в браке.



14.

Переводчик Рахмат из Герата
Заключил договор на Сократа
И теперь страшно рад:
Не писал ведь Сократ,
А Рахмату – полистная плата.



15.

Полубык Минотавр всей тусовкой
Был объявлен быком-полукровкой.
Лишь один дуралей,
Всех других посмелей,
Обзывал его полукоровкой.



16.

Прохиндей Одиссей из Итаки
Жил с полдюжиной нимф в тайном браке,
А бедняжка жена,
Проходимцу верна,
Женихов отражала атаки.



17.

Прошлым летом супруга Зевеса
Завела себе друга Гермеса
И за год не спеша
Родила малыша
Небывалого роста и веса.



18.

Столько раз черепаха Тортила
В дураках оставляла Ахилла,
Что герой-дуролом,
Обернувшись орлом,
Размозжил ею череп Эсхила.



19.

Царь Тесей, пробираясь в Руанду,
Вместо Африки вмёрз в Африканду,
А проездом в Нарым –
К Ифигении в Крым
С Ариадной приплыл в Ореанду.



20.

Шимпанзевса бесстыдница Леда
На пруду обольщала в Толедо,
Но косматый чудак,
Фыркнув: "Как бы не так!",
Совратить предпочёл Ганимеда.

20 октября 2020



21.

Эвридика, голубка, нимфея,
Сокрушалась, что нет с ней Орфея,
Но, устав горевать,
Прилегла на кровать
И в объятьях забылась Морфея.