1859 - На звёздную проседь - 1859

Тамара Сенина
Вот так бы в тумане на звёздную проседь,
В надежде под звуки взволнованно, Баха,
Касаясь вершины разбросанных просек,
Не ползая вечно в слоях черепахой.
С оркестром в пол силы, а может быть, выше,
Шагами по крыше в земной благодати,
Пропарено  жизнью нездешнею силой,
Извозчиком счастья  на свет, восприятье.
На вытяжку – смирно! А, может быть – вольно?
Под топот коней, устремленных куда-то,
Далеко, иль близко – совсем произвольно.
Без грусти, печали – шагами прижато.
Гулять молодыми в дорогах России,
Следы оставляя для Матушки в свете,
В столетье,  проснувшись всё с новою силой,
И быть на виду, на Зените, в примете.
Душой,  открывая излишества Рая,
Как Светоч огнями в любви, сладком него,
Всё это Державе навек отдавая,
На вечность, на счастье людей, человека.
…Суровая,  правда, как жаль – без дыханья,
И меркнет могила, как странно – без звуков,
И порваны струны в горячем рыданье,
Нетвёрдая почва, потеряно  в муках.
*