Новая дорога

Николай Василевский
                Глава 63 Новая дорога.
 
   Мы обезоружили большей частью уже раненных воинов. Тяжелораненых пришлось добить. Воины, что перешли в наш стан, их было около семидесяти человек, нервно переминались с ноги на ногу, многие из них были ранены, ждали своей участи.
– Те, кто готов принять присягу и сражаться в наших рядах направо, те, кто хочет домой, налево! – дал возможность выбора им я. Около тридцати человек перешло на нашу сторону, остальные, что хотели уйти налево.
– Сдать оружие! – приказал я. Некоторые из воинов заколебались.
– Лучники, шаг вперёд! – скомандовал я. Видя такую угрозу, воины сложили оружие.
– Проведёте их за холм, а там всех кончайте! – тихо прошептал я ему. А вслух сказал:
– Вас моя гвардия проведёт за холм, а там вы пойдёте сами.
Бывших воинов, мятежников, что перешли на нашу сторону, я построил в боевой порядок и они приняли присягу. Только после этого я и римляне двинулись к дакийскому лагерю. Вскоре нас нагнал отряд Лобия.
– Всё сделал, мой господин!
Римляне, спасшие свои жизни своим решением, переглянулись, они смутно догадывались, что произошло, но никто не сказал, ни слова.
Я ехал во главе варварского отряда и думал о превратностях судьбы. Ещё недавно я спасся от стольких опасностей, где жизнь моя висела на волоске. Женский мятеж во славу Римской империи был подавлен. Только теперь я был не только руководителем, но и вождём варварского отряда.
   Только сейчас я начал понимать, что некая рука направляла меня в странные ситуации. Что все, что происходило не случайно. Что наша часть, несколько раз перемещавшаяся по македонской Греции будто бы ловила этого неуловимого Демона Гутулла, потом я попадаю в Эдессу, получаю странные письма, от мёртвого Квинтуса…  раскрываю и уничтожаю великий заговор, теперь я вел, вклинялся по чьей-то воле в ряды варваров. Зачем? Для чего? И цепь случайностей это или цепь кем-то хитроумно спланированных случайностей? Кто-то решал труднейшие задачи с моей помощью. Но кто?
Мы двигались быстро к лагерю варваров. Настроение было праздничное – варвары одержали две победы и были «отягощены» богатой добычей. Но самое важное, среди них появился мощный лидер, за которого многие уже сейчас готовы были беспрекословно умереть. И этим лидером был я.
В лесу, по которому мы шли, пели, заливая трелями пространство птицы.
Конец второй части