МХ-217 Поубавилось стремления к богатству...

Вячеслав Рассыпаев
Поубавилось стремления к богатству,
хоть и помню, что халявы в мире нет.
Прежний хлеб жую и прежнюю колбаску;
прежних пятен гистограмма на мотне.

Труд Багрицкого бездельем не считался –
впрочем, я сейчас об этом чисто вскользь.
Не нашлось в моей норе неандертальца
работящей популяции стрекоз.

Но, возможно, после всех благоустройств
ты, поняв, что мотылёк – не калька пчёлки,
подойдёшь на скромный праздник без ночёвки
и от бабочек озвучишь меньший спрос.

Государству наверстать бы по культуре
от Советского Союза с полгвоздя
и, очнувшись мамонтёнком в Порт-Артуре,
убедиться, что облезешь, птиц стыдя.

Доля волка – кожура от апельсина
в помощь мёрзнущему в проруби хвосту.
Для тебя – не исключаю – объяснимы
все прыжки его и вскрики в высоту.

Просто так – чтоб возле линий обороны
страстотерпцев-пирожков от пахлавы
кто-то крикнул: «Глянь! Волчина беспородный
дамским сальто прыгнул выше головы!»

Нет, не прыгнул он. Прилёг среди календул,
махаончиков на завтрак половил,
ибо шарика воздушного в аренду
лишь одну дают из сладких половин.

Не от лени это и не от гордыни –
просто, как бы бочку нервов ни трясло,
бизнесменшей обернуться балерине
как-то слишком не в пузырь и не в дупло.