Кедр

Тамара Зуева Бурдуковская
Отрывок из поэмы "Тайны Байкала или загадки Байгала далая"

Кедр, величавый, стоит и не ропщет,
Даром бесценным стремится помочь,
Ждёт, распахнувшись, зелёною рощей,
Гонит печали с тревогами  прочь!

Этот владыка огромного роста
Взор поражает осанкой своей.
Встретит, как свой, и радушно, и просто,
Дарит орех золотой для гостей.

Пышные  кроны  в туманах купает,
В лютую стужу  накинет тулуп,
Дремлет красавец,  зиме  уступая,
Царственно встав  на белёсый уступ…

Издавна сладким орешком кормились,
Кедра в Сибири хватало на всех,
Хлебному дереву* люди  молились,
Благословляя волшебный орех!

Ветви раскинув, приветит пернатых.
Кормится  здесь осторожный  глухарь,
Тёмные крылья и хвост в белых пятнах,
В ярком наряде лесной государь…

Житницей щедрой сибирского края,
Лакомством сладким  вкусней, чем щербет,
Всех от души в свой кедрач приглашая,
Ждёт, зазывая, к себе сотни лет.

*Хлебное дерево Сибири — так сибиряки любовно величают кедр.