Мэрилин Боверинг. Песнь мертворождённому

Анна Бочкова
Дитя реки, что точит камни,
приляжем рядом.
Не плачь, ты растревожишь тех, внизу.

Бывает, я оказываюсь вдруг в подводной чаще,
скитаясь средь ветвей лесов высоких.
Об этом месте нам никто не говорил,
а лапы птицы, усевшейся высоко на воротах,
по-видимому, оросила кровь.

Дитя реки, что точит камни,
я не знаю, зачем разорвана моя утроба.

  *  *  *

Song for a Still-born
by Marilyn Bowering

Child of stone-gnawing river,
let us lie down together.
Don’t cry, you disturb those below.

Sometimes I find myself in an underwater thicket
roaming the upper branches of the tall forests.
We were never told of this place –
the feet of a bird perched on the gate
seem to have been drenched in blood.

Child of stone-gnawing river,
I do not see why my womb is severed in this way.