когда над миром опускается туман

Сашка Лебедев
..когда над миром опускается туман,
..стихает ветер, замолкают птицы,
..подросток пробирается в чулан,
..он знает, чем там можно поживиться.
..воришка хитрый в доме у родных
..и не совсем внимательных хозяев
..крадет вино, ненужное для них,
..пока они болтают, рты раззявив
..и больше не затронет ничего,
..поскольку больше ничего не нужно,
..и трое дожидают одного,
..и вчетвером идут легко и дружно.
..и больше не встречают никого,
..поскольку больше никого не надо,
..а место расстилается травой
..темнеющего вишенного сада.
..как изумительно пьянеть! ..когда вокруг
..свободное и вольное такое:
..и слева - друг, и справа - тоже друг
..мы пели Летова, и Кинчева, и Цоя
..БГ и Шевчука - да сколько их!
..от соло классики до баса авангарда,
..и старого романса легкий стих,
..и так, вплоть до каких-то ****ских бардов
..шаманской пляской мечется костер,
..костер в ночи есть красное на черном
..и пьяное под красным - мы с тех пор,
..мистично, постоянно и упорно.
..мы возвращаемся туда уж в сотый раз
..не как убийца к месту преступленья,
..а словно тот, кого Распятый спас
..приходит в свое место для моленья.
..но боги - в беспредельной высоте
..поделят нас - вверху, а мы же - снизу
..прильнем к вину, к траве, к дымам, к воде
..к языческому богу Дионису