Фактор человеческий

Виктор Смирнов Леопольдович
"Фактор человеческий" зовётся,
Если без корЫсти, как простак
Вдруг, совсем чужому нам придётся
Сделать добрый жест, ну просто так

Не терялась связь с теченьем времени
Общностью душевной сплетены...
Может, наши предки в одном племени
Жили, а теперь разделены???...

             ***
Походка - суть черты характера
И что ещё совсем нередко -
Хоть в прошлом, время птеродактилей -
Наследственность от жизни предков...

             ***
На всё одно имею оправданье -
Я не пишу про штиль, а вихрь и шторм -
стихия дум.Души моей призванье -
Не трогать заурядных,пресных форм

Не из числа семей я благодушных
И не сатрап судьбе и не вассал
С порядочных, счастливых, верных, скучных
Наверно б, ничего не написал...

            *****
Народ с народом тесно дружащий
Большой и маленькой страны:
Погиб один военнослужащий -
Ещё не повод для войны

Когда же счёт идёт на сотни,
Когда на тысячи идёт,
Тогда в полях и с подворотни
Блестнёт жестокостью народ...

            *****
Уже не спрятать острую рапиру
Не откреститься от паскудных дел
Иной "наполеон" явился миру
Иное "ватерлоо" захотел

Ему возможно, памятник поставят
За геноцид, оригинальность власти,
А может быть - на островок отправят
За то, что разорвал страну на части

            *****
Народ на дне как камбалА
(НЕ обойдусь без аллегории),
Когда ж решат свои дела
Пираньи разной категории?!

Да, это долгая возня
У них - акульи аппетиты
Вот так живут, народ дразня
Верховной власти паразиты...