Мефистофели

Давид Матецкий
Такие нравятся легко,
притираются ко всему.
Как тянет кофе в молоко,
как в ночи поют на луну.

Они всюду свои в доску.
На любой вопрос есть ответ.
Чуть простоты, чуть лоску.
Спортивный пиджак, блеск штиблет.

В семье души в них не чают -
защитники, радетели.
Самовар кипятят к чаю,
серости благодетели.

В румянце и на плакатах -
примеры подражания.
Лозунги на баррикадах
против подорожания.

Остаётся один вопрос -
отчего светит так ярко
в каждой щели крючком нос,
под юбку каждой доярке?