15 плюс

Наталья Попова 51
          -  Не Галка,  а Галя!  -  говорила она,  надменно кривя губы.  -  Галка на базаре семечки продаёт...
          И по-королевски удалялась.  Захлопнувшаяся дверь звучала выстрелом.  Петя продолжал стоять там какое-то время.  Он почему-то всегда терялся от напора Изольды Сергеевны.  Потом полдня пережёвывал их разговор.  Представлял,  как бы он ей ответил.  Что он и не думал обижать Галку, что она для него самое дорогое,  что есть на свете.  Хотя об этом он Галке не сможет сказать.  И так до бесконечности...

Вырывала его из тягомотной жвачки именно Галка.  Она закрывала ему глаза руками, он оборачивался и видел её смеющуюся физиономию.
         -  Изя сказала,  что ты приходил.
Петя согласно кивал и у него пунцовели уши.
         -  Не бери в голову.  Она не стерва.  Хотя всеми силами пытается так выглядеть.
Галка продолжала улыбаться.
         -  Да нет,  я ничего,  -  мямлил Петя,  глядя на копну её волос, светящихся ореолом под закатным солнцем.
         -  Ну,  пошли что ли?  Или ты передумал?
Петя отрицательно мотал головой,  выхватывал у Галки портфель и провожал её домой.  Вечер медленно опускался им на плечи и казалось,  что на свете больше нет никого.  В траве стрекотали цикады.  А к макушке тополя неслись два кота,  оглашая окрестности дурноголосием.
Они какое-то время ещё стояли у подъезда и Галка не уставала рассказывать о том, как сегодня весело было в музыкалке.  Потом с балкона раздавался гневный голос Изольды,  зовущий её домой.
         -  А уроки?  -  торопливо спрашивал Петя.
         -  Да ладно.  Завтра дашь списать на переменке?
Петя согласно кивал и нехотя уходил.  А Галка чмокала в нос разъярённую мать и закрывала дверь в свою комнату перед этим носом.


         -  О Господи!  Когда же ты только выйдешь замуж?  -  пилила дочь Изольда Сергеевна спустя пятнадцать лет.  -  Ведь ты образованна,  прекрасно воспитана и всё ещё хороша собой.
         -  Всё ещё,  -  отвечала Галя.
         -  Не цепляйся к словам.  Ты прекрасно понимаешь,  о чём я!
         -  Не нервничай,  мамочка.  Сахар поднимется.
Галя чмокала мать в нос и закрывала дверь в свою комнату перед этим носом.
На стене возле письменного стола висело фото в рамочке.  На фото в солдатской форме стоял смущённый Петя.  Внизу была надпись белыми буквами:  "Кандагар. 1981г."