Об этом нужно нам не просто говорить...

Евгений Крыгин
«А этих вот учить, что мёртвого лечить!» –
Иные с важным видом изрекают,
Пытаясь «во всю прыть» учёными  прослыть,
Хоть сами очень мало чего знают.

Но жаждут всех «учить»! Вернее, – поучать!
И даже без малейшего сомненья!
Себя же – «образцом великим» показать
В болезненном азарте самомненья.

У них своих грехов, как будто бы и нет!
Зато в других «соринку» замечают,
Но, вместо – подсказать и, может, дать совет,
Всех просто судят за глаза да оскорбляют.

Хотят везде «рулить», а нравы попирать,
Совсем забыв про истину и милость …
Тут могут беспардонно унижать,
А там … являть угодливую льстивость.

Страшна в своих грехах заблудшая душа!
На что годна, когда гордыня мучит?
Ну, разве что звериной злобою дыша,
По-волчьи жить кого-нибудь научит …

                *    *   *
И вот уж кое-кто мечтает так пожить –
В «романтике» полубандитской грязи,
Когда дозволено  бесчинствовать, крушить,
Скакать и выть в разнузданном экстазе …

А для того, чтоб «истым» патриотом быть
И, может, по ТВ себя увидеть,
Не нужно жертвенно страну свою любить,–
Достаточно иную ненавидеть!..

Давно уж так растят «свидомых молодцов»
«Учителя безмозглого разлива»,
Забыв про веру, честь, кровь дедов и отцов,
Маня мечтой лишь издали красивой.
               *   *  *

Духовности ведь надо сызмала учить!
Но, жаль, порой об этом забываем …
А, главное, детей воистину любить,
Как и всё то, чему их обучаем.

И – мудрость обретать! А значит добрым стать!
Осознавать, что знаем очень мало,
Учиться и учить, но чётко понимать,
Что вся «учёность» это лишь начало.

Как сложно научить! Тем паче воспитать!
Но, если дети есть, то значит – надо!
А для того скорей необходимо стать
Таким, каким мечтаешь видеть чадо.

Об этом нужно нам не просто говорить,
А бить в набат! Иначе не сумеем
Отречься ото зла да правдой дальше жить
И в дикой бездуховности истлеем …

                *   *   *
Благословен любой и всякая семья,
Где в душах  Дух премудрый обитает,
Где растворилось напрочь собственное «я»
И лишь любовь сердца переполняет!