За это я люблю Сковороду!

Александр Азовский
295 лет назад родился Григорий Саввич Сковорода (1722-1794) – замечательный поэт, философ, богослов, христианский просветитель.

Блокируя развитие талантов,
Их бьют при жизни в яростном бреду,
Посмертно славят Гегелей и Кантов…
А я всегда ценил Сковороду!

Философ, богослов и просветитель,
Аскет и выдающийся поэт,
Он проповедовал, что лишь Спаситель
Несёт народу вечной жизни свет.

Даёт Христос для воскресенья силу,
Когда идёт материя на слом…
К тому же вырыл сам себе могилу
По откровенью свыше богослов.

Он сбросил плоти тягостные гири,
Носитель высочайшего ума,
Осталась только надпись на могиле:
«Хоть мир ловил меня, но не поймал».
 
Всего превыше – от греха свобода!
Дай нам Господь, чтоб не попасть в беду,
Жить, славя, как Григорий Саввич Бога… 
За это я люблю Сковороду!