Амаранте - языки пламени

Йоко Сан
Чайки на берегу неприхотливые, жадные
Кусок побольше отнимут и у сородичей
Что-то этой зимой не так складывается
Пасьянс на любимом ломберном столике...
В больших глазах, устремленных
На покрытый цветною салфеткой стол
Такая мольба и надежда,
Что вместе с Левиным ужасно смотреть на это
- читаю я в Анне Карениной
Мебель старинная - память, чувства, уют
Кто-то влюблялся за столиком этим,
Руки касались кончиков пальцев
И ток мгновенно -
Перетекал из одного существа в другое,
На этом комоде старинный орнамент -
Дубовые листья, увенчанные короной
В нем теперь золотистый штоф и бокалы
Супница старая, серебро и
Вощеной бумаги холмик
На ощупь это кресло сухое приятное
На спинке пожар
Из красного дерева
Амаранте - языки пламени -
Время не властно
Имперский стиль и вечное лето
Лепта в казну из мучительных
Воспоминаний
Где каждый предмет-остановка-вздох
Я бы и после смерти хотела
Лежать на старинном диване
Из кабинета, где Пушкин
Простреленный, истекал кровью...
Этот рояль не сумев пройти через дверь
Потребовал снести пол стены
И встал у окошка
В зимние долгие ночи слышны
Вальсы Шопена и к Элизе Бетховена
Мир старины и уюта потерянного
Как не хватает мне вас в кавалькаде
Бешеной гонки
Скорости, темпа
Виражей повседневного
И в зеркале моем и в зазеркалье
Другая память, другие имена
Ребенок ствол березы обнимая
Уже предчувствует свою любовь