Тюльпан

Юрий Рехтер
Вельможа, баловень судьбы,
Цветок Голландии заветный,
Познавший азиатский дым
И европейские рассветы.

Он так несокрушимо горд
И красочен необычайно,
Весною расцветая под
Ещё не жаркими лучами.

Тюльпан - гармонии пример,
(Не поминая Бога всуе),
Как будто создал инженер,
Его симметрию тройную.

А лепестки его венца,
В соцветиях недолговечных,
По форме - яркие сердца
Напоминают человечьи.

И в этом множестве сердец -
Тепло любви и хлад печали,
И совершенства образец,
И дух природы изначальный.