Окно бессонниц 1

Мерха
Открыть окно,
не думать ни о чём.
Вдохнуть, коснувшись зябнущим плечом
пылающей по случаю герани,
увидеть луч, поймать его стиплом
в осколке дня, где время истекло,
и горизонт со спичками играет.
Согреть в себе адамово ребро,
не пить из блюдца ртуть и серебро,
что разливает полнолунный шарик.
Он вкатится в распахнутость окна
попозже и с фонариком, не к нам,
и будет долго по предметам шарить.

Закрыть окно
и думать обо всём.
Послать по миру бабочек Басё,
вернуть из детства лучшего мальчишку
и дать воспоминаниям под дых,
чтоб не накликать «воронов седых»,
следящих зорко с колокольной вышки.


В песках завал перекати-полей.
Пригнать верблюдов было бы верней.
На фоне остывающих барханов
считать их легче, чем чужих слонов.
В ушке игольном тянется без слов
печальное, а значит, без обмана.

11.2017