шизофренический дискурс

Акчурина Анна
Жизнь не прочит прошлых преференций: на равных с небожителями; отлаженный рабочий механизм; регулярное посещение свыше; в товарищах - Павсаний и Ликург; с Вергилием не общаемся - зануда. Со Спинозой пускаем кораблики с набережной по воскресеньям - а на что еще  этот недотепа: "Субстанция"... как же. "Безличностное Божество" - дудки, голубчик. Куда прочнее - воззрения  Савонаролы. Вот честный малый. Это потом испуганная ватиканская клика поспешила сделать из него чудовище. И с той поры все кому не лень цитируют липу о спятившем Ботичелли, который-де сам бросал в огонь свои картины, повинуясь проповедям фанатика - игнорируя тот факт, что все, написанное на заказ, не принадлежало мастеру, но было собственностью цеха, города и заказчика. Хотелось бы мне посмотреть, как хлипкий оный неврастеник ворочает свои громоздкие деревянные панели - а хоть бы и "Весну" - размером 2,03  на 3,14 метра (а вы думали, он на холстах писал? как же, в конце-то  15 века!) - тыря оные из личных спален палаццо  и  из залов ратуш, аки царственный разбойник - и кто бы ему позволил эту роскошь? (Как же плохо эти олухи представляют себе постсредневековую цеховую этику, товарно-денежные отношения ремесленника и общества, - послушно повторяя запущенную дезу...) Ах, Джироламо, брат! Хорошо быть опасным. По крайней мере, пролежни не грозят... перед смертью.
Однако судьба не вернет нам прошлых благоволений... Увы мне, Плиний, даже твои несуразности на фоне этой пустыни кажутся сладостной музыкой. Но нет, Тихе неподкупна: "довлеет с вас отпущенных подарков".