Ставри-кая

Геннадий Шалюгин
Ставри-кая. По-нашему - Крестовая гора.
Она царит над Ялтой... Что за дело
До тех, кто там вцепился за края
Яйлы? Всех давит каменное тело!

Поднялись вверх по Боткинской тропе.
Куда не глянешь - сосны, иглы, камень.
Играли тут и оползни в  крикет.
Поберегись, турист! Бывали травмы.

Скала пронзила небо остриём…
Я глянул вниз... О, мать родная!
За каменным бедром и юбками её
Бежит река, как ниточка живая.

Поодаль ясно виден конус Могаби.
У горизонта небо тонет в море.
Морская панорама в миллионы бит
С Иваном Айвазовским будто спорит.

Смотрю налево. К бухте в декольте
Ползет кораблик, белая букашка.
А город Ялта - словно сочное соте
Из свежих овощей на пестрой чашке.

Краснеет, словно перец, россыпь крыш.
Вот зелень огурца… похоже, парки.
А вот, смотрите, площадь как голыш!
Там, в  городе, сегодня очень жарко…

Полуденные виды... Всюду жизнь.
Синеет лес на холке Аю-Дага…
Вот, словно мураши, полезла ввысь
Толпа туристов в ходе променада…

А на вершине - диво: цепкая сосна…
Витые корни - как стальные тросы!
И по ночам сюда глядит луна,
Замученная, бедная, вопросом:

Зачем среди камней ютится жизнь?
Ведь так уютно в зелени долины!
Но для сосны вопрос - трюизм,
Такой же, как туманы или ливни.

Скажи, зачем Христос взошел на крест
И принял смерть, не внемля укоризне?
Ставри-кая ответит, поглядев окрест:
Зачем, зачем... Известно, ради жизни…

                август  2017.