Оглянись, замри, мгновенье... Н. Гумилёву

Нина Хижняк
«В полутёмном строгом зале
Пели скрипки, вы плясали.
Группы бабочек и лилий
На шелку зеленоватом,
Как живые говорили...».
«Сада – Якко», Н.С. Гумилёв

У Сада - Якко был спаситель
От бродячей стаи собак, -
Он участием был осветитель
Чуда танцев, больше - никак!

Юной гейше Отодзиро,
Муж, любимый, за талант
Очень радостно и мило
Вручил сцену, что атлант!

Оглянись, замри, мгновенье,
Пропел поэт нам про весну,
Возвысив танец, поэт - гений,
Оставил нам восторг - строку!

Подарок в ней любим улыбкой,
Что прекрасней в мире нет,
Водопад был движений пылким,
Поток счастья - оваций след.

Не менялся ритм весь концертов,
Где танец бабочкой в нём жил,
Поэт, он - зритель, своим сердцем
Программу танцев воскресил.

Танец был звёздным и в России,
Европа вся восхищена.
Актриса танца скромна, красива...
Так рушилась культур стена.

Окончен праздник тот шелками
Актрисой в фирме, в сорок лет...
У Гумилёва строки - с нами
Подарком многим сотням лет.
***
С Востока солнце светит ярко,
Историей льёт этот свет...
Интернету совсем не жалко
О прекрасном танце выдать след.
***
Прости, писатель, я – читатель,
С тобой на праздник я спешу!
Мой долг – на этот праздник звать всех,
Стихом истории прельщу ль?


03.12.17 г, Н.М. Сегеда