Лестницы

Екатерина Щетинина
Я помню тысячи разных лестниц -
Крутых, чугунных и деревянных,
По ним ходила в шелках-сафьянах,
По ним носила детей и крестниц;

Свои печали несла и свечи,
То поднималась, то опускалась,
И путь в оконце был так же млечен,
и в водоёмах плотва плескалась.

Ступени-камни в долине Нила,
И винтовые - в высокой башне...
Какая память их сохранила?
В обычной - смутен и день вчерашний.

Ступени - книги, снега и годы,
Какой-то город с названьем Россошь,
Метро и трапы на пароходы -
Мильоны лестниц, перила - роскошь.

Идея лестниц земли древнее.
В них проявляет себя космичность.
И ощущаем мы всё яснее
Их неизбежность
И символичность...