Воин знает - его век короткий

Русский Солдат
Воин знает - его век короткий,
Проводили братишку вчера...
Что греха таить, выпили водки,
Прокричали три раза "ура!"

А сегодня в строю его место
Занимает прилизанный тип...
С кем уже мне заранее тесно,
Даже более - не по пути!

Просто с первого взгляда всё ясно,
Напрягаться ему не с руки,
Служба кажется сливочным маслом
Вновь назначенным кадрам таким.

Обмельчали и силой, и славой,
Щедро тратясь на ворох бумаг,
Вырождаются псы-волкодавы
В дрессированных в цирке собак.

Табель времени переработки,
Компенсации, рапорт, учёт...
Как тут снова не выпить мне водки,
Раззудив для порядка плечо?!

Разве это нам снилось в палатках?
Это ли мы грузили в "Урал"?
И в потрёпанную тетрадку
Я совсем про другое писал.

Как-то холодно и одиноко,
В горле комом проглоченный спазм,
Но зато надуваются щёки,
И крепчает служебный маразм.

Такова неприглядная правда:
Ни геройства, ни громких "ура"...
И сегодня признать честно надо -
Не того проводили вчера.

© Сергей Ефимов