Милость Кентайра 2017 1

Михаил Просперо
Я не выстрели в Кентайра, может быть потому, что в последний момент заметил под хищно протянутой ко мне рукой любопытный желтый кошачий глаз. А Кентайр не убивал никогда, потому что... Не буду врать, я не спрашивал, почему. Вот чем он был занят в момент нашей первой встречи в заливе Петра Первого (да вот - именно такое совпадение Первых имен), об этом он сказал. Он сражался с андроидом с Андромеды. Дело было на глубине метров трех, на мелководье. И мы были уже вместе. С того момента, когда я протянул руку к раковине, напоминающей человеческую ладонь. И костяные псевдопальцы легли в мою руку, как рукоятка оружия, это ощущение не спутаешь ни с чем, если ты хоть раз в жизни применял оружие. И никогда не забудешь тех, с кем вместе применял оружие. Боевое братство, это в самом простом понимании всадник и его конь, нет, это кентавр получается... В жизни всё происходит в секунду, описывать это приходится годы. Просто и понятно в двух словах: когда андроид попытался закончить охоту, в его ловушке оказался не низшей формы биологический экземпляр, не моллюск, а мыслящий человек. Это запрещено Кодексом Космических исследований. Ловушка самоуничтожилась. Так мы победили, не применив оружия.
Непонятно?
Мне тоже это было непонятно лет семь-восемь, эти ощущения промелькнули тогда, как если не предвестие, то как мысли на пороге, на выходе из погружения в океан. Нечто неизбежное, как всегда, после того, как слишком долго задерживаешь дыхание под водой, да вы знаете, если ныряли на глубину. Сейчас это ощущение геометрически четко очерчено, имеет форму круга и внутри фасеточный глаз. Состояние покоя. Похоже, как сначала мелькают над головой светильники, пока тебя везут по коридору в операционную, а потом море бескрайнее, и одновременно очерченное - круг тишины.
Непонятно всё ещё?
Мне тоже не всё понятно из пояснений мирно ползущей передо мной по полосе прибоя раковины, похожей скорее на паучью лилию, чем на трилобита, возрастом миллионов 50 лет, не менее, если верить всему, что он плетёт. В частности, мне непонятно, почему мир вокруг меня стал вязким, полупрозрачным, в каких-то пузырях. То есть – может быть, меня всё-таки проглотила эта костяная паучья лилия?
Вообще-то, японцы едят луковицы лилии ликорис, этого красивого цветка, он очень похож, в чем-то земной аналог моего земноводного спутника. Хотя - разве цветы не земноводные? А люди?
Люди, как люди. Мы всё, что есть на этой планете считаем данным нам, как властелинам Природы. Недавно я научился у одного рыбака готовить ликёр из Lycoris radiata. И час назад пил это своё питьё. Растение содержит в луковицах яд ликорин, который, легко можно извлечь путем многочисленных промываний водой. Поэтому японцы издавна всегда использовали луковицы в пищу. Однако отравления тоже случались. Может быть и я в некоем опьянении просто?
Непонятно.
Но нам пора. Это понятно.


*
далее http://stihi.ru/2018/01/21/4533
*