Зимний день

Владимир Архангельский Киров
Так бывает нечасто,
Но, открыв закрома,
День, похожий на счастье,
Дарит людям зима.

Память душу тревожит,
А забыть не дано:
День такой мною прожит
Был когда-то давно.

Утро было туманным,
Солнце поздно взошло,
Красотою нежданной
Осветило село

И промолвило: Здравствуй,
Милый край, добрый друг;
Берендеево царство
Засверкало вокруг.

Я пошел за водою
И застыл на пути:
Красотою такою
Занялось и в груди.

Тихо падали с неба
Золотинки слюды,
По пушистому снегу
Протянулись следы.

Шли следы через речку,
Исчезали вдали.
Над трубою колечки
Разойтись не могли.

Пахло снегом и хлебом,
Пахло спящей рекой,
Между мною и небом
Воцарился покой.

Лес притих в сладкой дрёме,
Видя зимние сны.
Никого в мире кроме
Ледяной тишины.

А сугробы сверкали:
Хочешь злата – бери!
На сверкающей шали
Снегири, снегири …

И красны, и пузаты
На верхушках калин.
А от хаты до хаты -
Белоснежная синь.

Вышел дед за ворота,
Изумился: «…те на»,
И домой неохота,
А вокруг - тишина.

Снег, и солнце, и мука –
Чей прекрасный указ?
А в природе - ни звука,
Лишь страданье для глаз.

Счастье рядом с бедою,
Но не в этот же раз.
Я пошёл за водою,
Да в сугробах завяз.